GENERATIONEN WOHNEN WOLKERSDORF

Das Raumprogramm wurde in zwei Baukörper aufgeteilt, die durch einen zweigeschossigen Querriegel verbunden sind. Durch diese Teilung entstehen mehr attraktive Eckwohnungen, die besser belichtet werden können, als einseitig orientierte. Gänge und Stiegenhäuser werden durch Oberlichten und Lufträume natürlich belichtet, außerdem verfügt jede Wohnung über eine Loggia oder Terrassen. Auf auskragende Balkone wurde verzichtet, um das Erscheinungsbild ruhig zu halten.

Durch Rücksprünge im Dachgeschoß entsteht eine aufgelockerte Wirkung damit sich der Baukörper besser in die umliegende Bebauung eingliedert.
Im Bereich des Kindergartens ist das Erdgeschoß leicht zurückversetzt und erzeugt dadurch einen Sonnen- und Regenschutz.

Die Haupteingänge der Wohnhäuser als auch vom Kindergarten sind von einem gemeinsamen Vorplatz erschlossen, der einen kommunikativen Treffpunkt bildet. Von diesem Vorplatz gelangt man in das Kindergarten Foyer im Querriegel, der im ersten Obergeschoß Platz für den Gemeinschaftsraum für die Bewohner bietet.

DATEN
Status: Finalist, Wettbewerb, 2022
Programm: Wohnen, Kindergarten, Arztpraxis
Fläche:  4850m²
Ort: Wolkersdorf, Österreich

AUFTRAGGEBERIN
Stadtgemeinde Wolkersdorf

LEISTUNG
Architekturplanung

LANDSCHAFTSPLANUNG
SIMMA ZIMMERMANN LandschaftsarchitektInnen

S.E.A. TEAM
Edoardo Barbato

VISUALISIERUNG
Bokeh Design

 

Datenschutzerklärung

Notice: ob_end_flush(): failed to send buffer of zlib output compression (1) in /home/.sites/307/site4775415/web/wp-includes/functions.php on line 4615 Notice: ob_end_flush(): failed to send buffer of zlib output compression (1) in /home/.sites/307/site4775415/web/wp-includes/functions.php on line 4615